欢迎访问 红河州砂石料行业商会 官方网站!
您的位置: 首页 >> 公告通知

蒙自市人力资源和社会保障局2014年度劳动保障执法年审实行网上年审公告

发布时间:2015-04-09 来源: 阅读次数:人次

各机关、事业单位、社会团体、企业、个体经济组织、驻蒙部队用人单位、民办非企业单位(依法成立的基金会、律师事务所、会计师事务所、各类中介机构等),以及其它有用工行为的单位:

根据《中华人民共和国劳动法》、国务院《劳动保障监察条例》、《云南省劳动监察条例》和《云南省人力资源和社会保障厅2014年度劳动保障执法年审实行网上年审公告》(20151号)的规定及《红河州人力资源和社会保障局关于2014年度劳动保障执法年审实行网上年审的通知》(红人社发〔201521号)的通知,我市2014年度劳动保障执法年审实行网上年审。现将有关事宜公告如下:

    一、年审对象和内容

(一)年审对象:本市行政区域内20141231在州级工商行政管理机关注册的企业、在市级工商行政管理机关注册的企业、个体经济组织、市级机关、事业单位、社会团体、民办非企业单位(依法成立的律师事务所、会计师事务所、基金会、各类中介机构等)和经市级其他行政部门批准设立的各类非企业单位以及其他有用工行为的单位。(以下称用人单位)都必须参加劳动保障执法年审。

    (二)年审内容:审查2014111231期间各单位执行人力资源和社会保障法律、法规和政策的情况。企业单位重点审查劳动合同签订情况、工资支付及执行最低工资标准情况、社会保险参保和缴费情况、劳务派遣用人单位和用工单位遵守劳务派遣相关规定情况、建设领域缴存农民工工资保证金情况。机关、事业单位重点审查编外聘用人员劳动合同签订、工资支付及执行最低工资标准、社会保险参保和缴费、是否依据《事业单位人事管理条例》及其他相关规定依法建立和完善单位规章制度的情况。

    二、年审时间和方式

    (一)年审数据申报时间:2015312015630

    (二)年审方式:网上年审。

    (三)年审程序:

1.用人单位可选择登录“云南人力资源和社会保障网”(http//www.ynhrss.gov.cn);

方法一:在“云南人力资源和社会保障网”首页点击“12333公共服务”,选择“网上大厅”点击“云南省劳动保障执法年审信息系统”;

方法二:在“云南人力资源和社会保障网”首页“通知公告”区域进入“2014年度劳动保障执法年审公告”,点击公告中的蓝色字体的“云南省劳动保障执法年审信息系统”。

方法三:可在ie浏览器地址栏中直接输入http://220.165.251.18:8082/sjcj

进入“云南省劳动保障执法年审信息系统”,按照“年审信息系统”的要求填报单位和职工2014年度劳动合同、工资、社会保险等年审数据;

    2.用人单位将申报的年审数据上传至“年审信息系统”;

    3.“年审信息系统”根据年审管辖范围自动将用人单位填报好的年审数据传送至相应的劳动保障执法年审机构,劳动保障执法年审机构对用人单位申报的年审数据进行审查,并对审查中发现的问题依法处理。

    三、相关规定

    (一)年审数据申报截止时间(2015630)前“年审信息系统”收到用人单位上传年审数据的,视为用人单位按规定参加劳动保障执法年审。

    (二)至年审数据申报截止时间(2015630)“年审信息系统”尚未收到用人单位年审数据或年审数据申报截止时间(2015630)后收到用人单位上传年审数据的,视为用人单位不按规定参加劳动保障执法年审,按《云南省劳动监察条例》第二十九条第(二)项的规定,责令改正,并处以500元以上5000元以下的罚款。

    (三)年审数据申报截止时间(2015630)后未主动进行网上年审的用人单位,视为用人单位不按规定参加劳动保障执法年审,根据“年审信息系统”检测情况,按《云南省劳动监察条例》第二十九条第(二)项的规定,责令改正,并处以500元以上5000元以下的罚款。

    (四)用人单位不如实填写年审数据的,按《劳动保障监察条例》第三十条第(二)项的规定,责令改正,并处以2000元以上2万元以下的罚款。

    (五)“年审信息系统”是否收到用人单位年审数据和收到的时间以“年审信息系统”出具的证明为准(此证明用人单位可自行打印)。

    五、相关事宜

(一)用人单位首次登陆“年审信息系统”时需要注册、设置密码,注册成功后方可录入数据。网上年审系统的注册、填报、上传不需任何费用,也不需购买密钥等,完全免费。

   (二)2014年内新成立的用人单位参加劳动保障执法年审的,需在“年审信息系统”单位备注信息的“其他需要说明的事项”栏中就单位成立时间等情况作出说明。

   (三)2014年内无经营、无用工的用人单位,需在“年审信息系统”单位备注信息的“其他需要说明的事项”栏中就无经营、无用工情况作出说明。

   (四)用人单位原“劳动保障执法年审审验证”和“劳动保障执法年度审验手册”即时作废,将不再使用,仅作为参加过劳动保障执法年审的证明;原劳动保障执法“年审编号”即时作废,将不再使用,新的“单位编号”由“年审信息系统”自动生成。

   (五)2014年前按规定应参加劳动保障执法年审但未参加的用人单位,应主动向管辖地劳动保障执法年审机构说明情况,根据要求提供资料,接受处罚。

   (六)具体操作手册可在“蒙自市劳动执法年审”QQ群里下载(QQ306678878  / 303039527),或者在“年审信息系统”登录界面点击“用户手册”下载,仔细阅读后再进行注册、登录和填报操作。操作使用过程中遇到的具体问题,请与管辖地劳动保障执法年审办公室联系,咨询电话:3658827 ,联系人:黄雯。

                                                                                                               蒙自市人力资源和社会保障局           

                                                                                                                      2015年3月16